BBGRM Jatim 2016

43463c196963e1ab5cb07969680763dcJatim NewsroomGubernur Jawa Timur H Soekarwo mengingatkan kembali kepada masyarakat untukmenjaga selalu semangat gotong royong. Karena gotong royong merupakan ruh pembangunan bangsa

“Yang harus ditangkap dari esensi ikrar gotong royong, bahwa ruhnya pembangunan adalah gotong royong,apalagi harus menjaga empat pilar,” ujarnya saat membuka Puncak Peringatan Bulan Bhakti Gotong RoyongMasyarakat (BBGRM) PKK Ke -44 Provinsi Jawa Timur, di Pendopo Kabupaten Tuban, Rabu (11/5).

Kegiatan puncak BBGRM ini dihadiri oleh sejumlah Bupati dan Ketua penggerak PKK di Jawa Timur, pejabatdilingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Tuban serta diikuti oleh seluruh kaderpenggerak PKK se-Jawa Timur.

Gubernur mengatakan, seiring dengan pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur nilai gotong royong sangatpenting di era pasar bebas saat ini. Oleh karena itu, ia mengajak Bupati dan Walikota untuk gotong royongmemperbarui tenaga kerja industri kecil primer maupun sekunder dengan melatih para pekerja. “Kita jugabisa gerakkan perempuan di PKK untuk meningkatkan ekonomi, bagaimana membuat roti bisa dimakanenak dan bungkusnya juga bagus dan enak,” ujarnya.

Saat membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri, Gubernur menyampaikan rasa terima kasih kepadaPemerintah Desa dan Kelurahan se-Indonesia yang telah berupaya melaksanakan pembangunan danmenjaga semangat gotong royong.

Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur, Hj Nina Soekarwo berpesan agar penggerak PKK di JawaTimur tetap memberikan perhatian khusus pada fungsi posyandu sebagai garda terdepan dalammemberikan pendidikan dalam bidang kesehatan, peningkatan ekonomi dan kesejahteraan sesuai suratedaran Menteri agar mengoptimalkan peran posyandu.

13165858_593411684157097_2782321016911204464_n-horz

Backdrop Tuban Bumi Wali dan kemegahan gerbang utama

Ia juga cukup bangga dengan prestasi PKK Jawa Timur yang selalu mendapat penghargaan di tingkatNasional sehingga tidak diperbolehkan mengikuti lomba di tingkat nasional.

Pada BBGRM tahun ini, PKK Jawa Timur memberikan penghargaan Pin emas kepada 76 kader penggerak PKKyang mengabdi selama minimal 15 tahun. ” Penghargaan ini hanya dilakukan oleh Jawa Timur,sebenarnyayang mengabdi lama cukup banyak,tapi kami batasi minimal 15 tahun,”ungkapnya.

13151788_593410187490580_7586675909078831281_n

Keindahan Joglo dan pendopo Kab Tuban

Tema puncak peringatan tahun ini adalah, Dengan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBRGM) kitadaya gunakan peran lembaga kemasyarakatan sebagai mitra pemerintah desa dan kelurahan.

Usai acara pembukaan Gubernur Jawa Timur beserta seluruh undangan membuka pameran ekonomi yangdipusatkan di alun-alun Kabupaten Tuban.(mad)

Sumber Diskominfo Jawa Timur dan Media Sosial KPM Tuban

AR/IDA