Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Perkembangan teknologi informasi telah menghantarkan masyarakat memasuki era disrupsi informasi. Lewat berbagai aplikasi berbasis internet hadir jutaan informasi dalam satu menit. Saat ini, dengan beraneka gawai dan perangkat canggih, siapa pun dapat memproduksi informasi, melakukan edit atau mereproduksi, serta menyebarkan informasi.

Hadirnya media internet yang juga dikenal dengan media baru memiliki karakteristik yang berbeda dengan media konvensional seperti TV dan radio. Melalui internet, seluruh informasi dapat diperoleh dan disebarluaskan tanpa mengenal batas waktu dan tempat.

Dengan karakter tersebut maka media baru memiliki cakupan sebaran dan dampak informasi yang jauh lebih luas. Hal ini berlaku tidak hanya terhadap konten positif namun juga konten negatif. Oleh karena itu, ada tiga tantangan yang perlu menjadi perhatian pemerintah saat ini, yakni regulasi, fasilitasi, dan literasi media.

Tantangan pertama, pemerintah perlu menyiapkan aturan dan norma yang relevan terhadap perkembangan zaman. Peraturan yang ada saat ini hanya mengatur media konvensional. Saat ini, dengan adanya digitalisasi media, konvergensi media menjadi suatu keniscayaan.

Konvergensi media adalah integrasi media lewat digitalisasi yang dilakukan untuk menghasilkan serta menerbitkan berbagai konten media melalui alat dan infrastruktur teknologi, untuk dimanfaatkan oleh audiensi yang beragam. Aturan yang relevan perlu diatur agar dapat mengantisipasi dampaknya.

Tantangan kedua, pemerintah juga perlu memfasilitasi sarana, prasarana teknologi informasi dan komunikasi yang diperlukan. Selain itu pemerintah juga perlu menyediakan media yang menyediakan konten informasi terpercaya dan berkualitas.

Salah satunya saluran informasi yang dibutuhkan adalah tersedianya website resmi instansi pemerintahan dengan kriteria atau kategori tertentu.

Kita bisa membagi tiga kategori website kaitannya dengan masyarakat penggunanya. Pertama adalah fungsi informasi, kedua fungsi komunikasi, dan ketiga fungsi transaksi.

1. Fungsi informasi artinya laman situs menjadi saluran informasi resmi dari pemerintah kepada masyarakat. Sebagai saluran resmi, maka informasi yang ada di dalamnya diharapkan merupakan informasi yang valid dan layak dijadikan referensi atau pedoman bagi masyarakat.
  2. Fungsi Komunikasi artinya melalui website diharapkan warga internet (warganet) atau internet citizen (netizen) diharapkan dapat memberikan umpan balik (feedback) kepada pemerintah melalui website yang sudah disediakan. Baik dalam bentuk komentar, pertanyaan, usulan, saran, maupun pengaduan. Tentunya pemerintah juga aktiif menerima dan merespon umpan balik dari masyarakat baik dalam bentuk rilis maupun tindak lanjut di lapangan.
  3. Fungsi transaksi, artinya website diharapkan dapat memberikan layanan yang dapat diakses langsung oleh masyarakat, baik dalam bentuk formulir online maupun aplikasi lainnya yang akan terus berkembang seiring berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi.

Tantangan ketiga, dan ini merupakan hal yang paling penting adalah mewujudkan tatanan masyarakat yang informatif. Literasi media perlu digiatkan untuk menjawab tantangan ketiga ini.

Masyarakat senantiasa mendapatkan pencerahan agar kritis dalam menggunakan media. Masyarakat harus senantiasa didorong mencari, membuat dan menyebarluaskan informasi yang berkualitas. Perlu dibudayakan untuk saring sebelum sharing sebuah informasi. Agar informasi yang beredar adalah informasi yang benar dan memberi inspirasi positif.

Akhirnya, kami berharap website ini dapat menjadi salah satu sarana untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, memudahkan masyarakat, bermanfaat dan mampu menjadikan pemerintah hadir lebih dekat dengan warga Bandungrejosari, baik melalui “dunia maya” maupun “dunia nyata”.

Selain melalui website resmi, Kelurahan Bandungrejosari juga memiliki akun resmi di berbagai platform media sosial yang dapat diakses masyarakat sesuai dengan selera akun media sosial yang mereka miliki saat ini.

Selamat Datang di website kami. Selamat menjelajah laman situs Kelurahan Bandungrejosari. Kami tunggu masukan Anda untuk perbaikan pada masa mendatang.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Lurah Bandungrejosari,
Dani Maroe Beni, S.Sn, M.Med.Kom.