Grebek Suro Melestasikan Tradisi Leluhur

Tradisi Suroan atau grebek suro tahun ini dilaksanakan di RW 03 Kelurahan Bandungrejosari, acara yang digelar dengan berbagai kegiatan mulai bersih desa sampai acara kirab dalam memperingati 1 muharam 1441H ini diikuti oleh seluruh warga RW 03 Kelurahan Bandungrejosari beserta institusi pendidikan yang ada disekitar wilayah klayatan dan kemantren  berbaur dalam kirab grebek suro seperti TK ABA 30, TK ABA 31, PAUD Sang Surya, TK Darma Wanita dan lainnya. Acara yang dihadiri oleh tokoh-tokoh masyarakat , Ketua RW 03, RW 11, Bpk Lurah Bandungrejosari dan Bpk Wawali Kota Malang. Acara yang diberangkatkan oleh Bpk Wawali Kota Malang Bpk Sofyan Edi Jarwoko ini mengusung tema sedekah bumi sebagai rasa syukur masyarakat Kelurahan Bandungrejsoari kepada Allah SWT yang telah memberikan keberkahan dalam kehidupan masyarakat Bandungrejosari, serta sebagai selamatan tolak bala’ untuk keselamatan masyarakat Bandungrejosari dalam menjalani kehidupan bermasyarakat an bernegara.

Acara yang digelar pada hari minggu tanggal 1 september 2019 ini menampilkan berbagai kreasi masyarakat dalam melestarikan budaya jawa, serta mengusung hasil bumi sebagai rasa syukur atas nikmat yang telah diberikan Allah SWT.  Setiap kegiatan grebeg suro selalu ditampilkan budaya masyarakat RW 03 berupa bantengan dan leang leong,

Penulis: Wiroguno